5 мест, которые нужно увидеть в Карелии

Тайны северной земли
31 марта 2019

Республика Карелия – неизведанная земля на границе России с Финляндией. Таежные леса, сопки, множество озер и водопадов – говорят, дикая природа Севера если уж влюбит в себя, то навсегда.  Здесь в краю сосен, вереска и можжевельника так много чудесных и таинственных мест, поэтому среди них мы выбрали 5, которые вы обязательно должны добавить на свою карту путешествия.

 

Водопад Кивач

 

Завораживающая сила стихии. Водопад Кивач расположен в 80 километрах от Петрозаводска. С финского его название переводится как «стремительный, мощный». Водопад находится на реке Суна, является четвертым по величине водопадом в Европе и одним из самых зрелищных. Первое упоминание о нем относится к 1566 году, он – герой карельского эпоса и множества легенд про сестр-речек Суну и Шую. Самый знаменитый гость Кивача – император Александр II, к приезду которого сюда проложили хорошую дорогу, построили беседку и дом для ночлега.

Лучшим временем для посещения Кивача считается весна, когда Суна набирает силу, питаясь талыми водами.

 

 

Горный парк «Рускеала» (Мраморный каньон)

 

В 30-ти километрах от Сортавалы расположился Рускеала, горный парк в бывшем мраморном карьере. Мраморный каньон, поросший лесом – зрелище величественное и фантастичное по размаху, а в нем к тому же – глубокое озеро с чистейшей водой. Ее прозрачность достигает 20 метров. Мрамор Рускеалы использовался при строительстве многих известных зданий Санкт-Петербурга: Эрмитажа, Исакиевского и Казанского соборов. Здесь же в Рускеале – система шахт и штолен, которые напоминают волшебные гроты, куда можно заплыть на лодке. Самый известный из них – Зал Горного короля, где зимой 30-метровая толща воды скрыта подо льдом, а вокруг – ледяные сталактиты и сталагмиты в лучах подсветки.

Всего горный парк занимает 450 метров в длину и около 100 – в ширину. Сейчас здесь есть все, для комфортного отдыха – пешеходные дорожки, смотровые площадки и прокат лодок.

 

 

Кижи

 

Кижи – знаменитый ансамбль древнерусского зодчества, деревянные постройки которого известны своей красотой по всему миру. Среди них главная жемчужина – Кижский погост, уникальное сочетание многоглавых деревянных церквей и колокольни. Церкви собраны, что уникально, без гвоздей, и по праву внесены в список наследия ЮНЕСКО. Этот музей под открытым небом расположен на острове Кижи в Онежском острове, сами жители Карелии считают его восьмым чудом света – русские плотники превзошли сами себя, украсив церкви тончайшей резьбой, «деревянным кружевом». У Преображенской церкви 22! купола, а на Покровской их восемь.

Службы в церквях шли до 1937 года и возобновились только через полвека в 1994 году.

 

 

Беломорские петроглифы

 

В окресностях города Беломорска неподалеку от села Выгостров можно увидеть наскальные изображения, которые остались еще со времен первобытных племен. Древние изображения, названные Беломорскими петроглифами, датируются VI-III тысячелетиями до нашей эры — представьте, что только через две тысячи лет после этого были построены египетские пирамиды. Поражает еще и размах – здесь более 2 000 разных петроглифов от маленьких значков до метровых рисунков. Можно различить целые эпизоды из жизни: охоту, рыбалку, сражения.

 

 Гора Воттоваара

 

Загадочная гора Воттоваара – гора вечной тишины. Она, тишина,  здесь хозяйка, это ощущается сразу. Даже столетние сосны тут не вырастают выше двух метров, будто что-то тянет их к земле. У подножия есть тихое озеро. А дополняют таинственную картину поставленные друг на друга камни, таинственный порядок которых остается загадкой до сих пор. Говорят, это было место шаманов, здесь проводили обряды и жертвоприношения. Еще одна тайна горы названа «Лестница в небо». Это ступени, вырубленные в скале, их тринадцать, и ведут они прямо к пропасти. Ученые все еще ломают голову над версиями об их предназначении и происхождении. Но вы наверняка почувствуете тут сильную энергетику.

 

 

И, конечно, путешествие в Карелию невозможно без местной кухни, которую во время путешествия мы рекомендуем обязательно попробовать, чтобы полностью перенять северный дух. Традиционная пища здесь, на первый взгляд скромна, но вкусна и питательна. А чего только стоят названия блюд:  кала-майосса, калаладико, маймарокка или вот калакейто – местная уха на молоке. Карелия – озерный край, поэтому здесь огромное количество разных видов рыбы. На столе всегда карельский хлеб с картофелем – калитка, на завтрак – каша с лесными ягодами, например, с морошкой, а в сезон – потрясающие грибные блюда.

 

Фото 1/8