6 гастрономических трендов 2019 года

Что в этом году будет есть весь мир?
10 марта 2019

2018 год прошел под влиянием скандинавской кулинарной школы и внес на кухни лучших ресторанов моду на локальные фермерские продукты, переосмысливание традиционных блюд и безотходное производство. Буквально каждый повар если не вдохновился, то, как минимум, узнал об идеях шефа Рене Редзепи и о его ресторане Noma. Ферментация, отказ от рафинированного сахара и абсолютное укрепление вегетарианских позиций в основном меню. Таким нам запомнился прошлый гастрономический год. Давайте посмотрим, что будет происходить на кухнях ресторанов уже сегодня.

Чистопитание

Чистопитание или сlean eating захватило весь мир, включая таких звездных шефов, как Джейми Оливер.  Минимальная термическая обработка, обилие фруктов и овощей, орехов, растительного молока, запрет на консерванты и красители. Мир определенно развивает движение Go Green и все больше задается вопросом, какое питание наиболее оптимально и полезно. Жарка на масле под запретом, а предпочтение отдается блюдам на гриле или из отварных ингредиентов.

 Доступная органическая пища

Уже не первый год мы видим метку «Органик» на продуктах, но до сих пор они продавались по заоблачным ценам, и далеко не каждый мог себе позволить по-настоящему здоровые продукты. Здоровые, значит выращенные без пестицидов, гормонов роста и синтетических удобрений. Сейчас рынок биопродуктов достаточно велик, а это значит, что качественные фермерские ингредиенты становятся обязательным пунктом на кухне ресторанов, а домашние кулинары больше не должны ограничивать свой бюджет.

Полезные ингредиенты в знакомых блюдах.

Блюда, в которых вредный продукт заменен менее калорийным, богатым белком и волокнами аналогом, набирают популярность. Чипсы из нута, мороженое из банана, спагетти из цуккини – вот что нас ждет на тарелках. Что приятно, вкус усовершенствованных блюд ничуть не уступает оригиналу. Компания Magioni уже наладила производство пиццы из цветной капусты, а бренд мороженного из кокосового молока HaloTop завоевывает рынок.

Блюда в стиле «боул»

Боул и поке. В прошлом году об этих блюдах узнали все. Их стиль, вкус и пользу оценили по всему миру, и теперь гурманы требуют разнообразия и новых идей. Шефы точно будут сражаться за потребителя, и мы увидим множество свежих и неожиданных сочетаний. Глубокие миски с яркими и здоровыми продуктами завоевали сердца надолго.

Средиземноморские ингредиенты

Хотя у средиземноморской кухни миллиарды поклонников по всему свету уже многие годы, именно сейчас тренд на ингредиенты из средиземноморского региона привлек последователей качественной, вкусной и здоровой еды. Чем проще – тем лучше! Поэтому в этом году мы ждем в меню морепродукты, зелень, томаты, оливки и южные специи: куркуму, сумах и затар.

Чай

Кофе пить в этом году не модно. Так говорят эксперты. Появляется такая профессия как «чайный бармен», а в меню входят чайные коктейли, нитрочай (газированный сжатым азотом) и крафтове смешивание чайных сортов.