Фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка» в Тотьме

В этом году дата его проведения с 16 по 22 июля
14 июля 2018

Чаще всего гастрономические праздники длятся один или два дня, но в Вологодской области есть фестиваль, который продолжается в течение целой недели. Называется он фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка». В этом году дата его проведения с 16 по 22 июля.

Название и символ фестиваля выбраны не просто так. Морошка растет только в северных регионах, начиная с шестидесятой параллели. Как раз на ней и находится город Тотьма — место проведения фестиваля.

В день открытия проводится традиционный конкурс на лучшее блюдо, приготовленное шеф-поварами ресторанов и кафе Тотьмы, проходят дегустации и кулинарные мастер-классы. Помимо этого, в течение всей недели в гастрономических заведениях города подаются кушанья традиционной кухни Русского Севера: блюда из свежевыловленной рыбы, горячий ягодный кисель из морошки, кислуха, похлебка по-тотемски, мучной кисель саламат, дежень из толокна, квас из морошки, пироги-ягодники и рыбники, блины с припеком и многое другое.

В дневное время на фестивале проходят мастер-классы по приготовлению национальных деликатесов блюд, а в вечернее — конкурсы песенных перепевов с участием самодеятельных творческих коллективов. Лучших певцов выбирают путем зрительского голосования.

Помимо этого, гости фестиваля могут познакомиться с местными достопримечательностями, побывав в церкви в стиле «тотемское барокко», в шести музеях Тотьмы, среди которых музей мореходов и музей церковной старины, мемориальный дом-музей русского поэта Николая Рубцова. Также неподалеку от Тотьмы, в деревне Варницы, находятся остатки рассолоподъемных труб. Когда-то Тотьма был центром промышленного солеварения.