Гастрономические праздники под единым названием «О, да! Еда!» проходят в разных городах нашей страны, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге. Ежегодно на них приезжают от 10 до 50 тысяч участников и гостей. Одноименный фестиваль еды три года назад начали проводить и на юге России. В этом году праздник состоится в Абрау-Дюрсо 8 и 9 сентября и традиционно будет посвящен черноморской кухне.
В чем же особенность этой кухни? Она удачно сочетает в себе блюда народов, проживающих на Черноморском побережье — болгар, греков, грузин, армян, русских, татар и даже итальянцев. На суд зрителей будут представлены оригинальные блюда, среди которых — мидии и рапаны в сливочном соусе, сельдь и различные овощи, приготовленные на гриле, десерты, прохладительные коктейли и напитки от известных винных домов.
На фестивале будут представлены фирменные блюда более, чем от 20 известных ресторанов юга страны. С познавательными лекциями и кулинарными мастер-классами перед гостями праздника выступят лучшие кубанские шеф-повара и рестораторы Москвы. Будет организована кулинарная школа для юных гостей праздника.
Во время фестиваля пройдет выставка и дегустация алкогольных напитков от ведущих отечественных производителей, соревнования по приготовлению блюд черноморской кухни, состоятся выступления творческих коллективов, конкурсы и викторины для детей и взрослых. Пройдут спортивные состязания как на суше, так и в воде, мастер-классы по йоге и пилатесу.
Помимо развлекательной программы предусмотрены деловые встречи и переговоры рестораторов, руководителей и специалистов винодельческих компаний, поставщиков местных вин, на которых обсудят перспективы развития отрасли и возможного сотрудничества.
Любой желающий сможет побывать на заводе по изготовлению вин и винных напитков «Абрау-Дюрсо», посмотреть танцующий фонтан и фонтан-бутылку на озере Абрау, побывать в арт-парке и загадать свое заветное желание у «Дерева желаний».
Фестиваль еды на Черноморском побережье — это возможность познакомиться и отведать необычные блюда черноморской кухни и местное вино, отдохнуть на море и зарядиться энергией на целый год.