Хотите попробовать традиционный напиток из натурального кобыльего молока под названием кумыс? Он имеет кисло-сладкий вкус и является национальным напитком у казахов, киргизов, монголов, а также народов, проживающих в регионах нашей страны — башкир, татар, калмыков, чувашей, бурятов, якутов и некоторых других. Тогда, добро пожаловать в Бурятию, в улус Зурга-Дэбэ, на гастрономический праздник, посвященный этому кисломолочному напитку. В 2018 году фестиваль кумыса состоится 24 августа, и по словам организаторов гостей праздника ждет множество интересных творческих, кулинарных и спортивных мероприятий. Участвуя в них, каждый турист сможет лучше познакомиться с историей, культурными традициями и бытом бурят.
Во время фестиваля будет организована экскурсия по мини-заводу, производящему напиток кочевников — кумыс. Работники фермы поделятся секретами его изготовления, расскажут о разновидностях и, конечно, угостят всех желающих свежеприготовленным напитком. Запланирована разнообразная фольклорная программа на берегу реки Хилок с выступлением творческих коллективов района, доением кобылиц и укрощением гулевых лошадей.
Будет работать сельскохозяйственная ярмарка, на которой можно попробовать и приобрести блюда бурятской национальной кухни, свежую выпечку, кисломолочную продукцию, местные овощи и фрукты.
В рамках фестиваля пройдет молодежный агрофорум, участниками которого станут молодые жители района. Они презентуют проекты, посвященные современным тенденциям в сельскохозяйственной отрасли, обсудят перспективы и направления развития агробизнеса.
Кульминацией фестиваля кумыса будут конные бега. Свое мастерство и удаль покажут опытные наездники из нескольких районов Бурятии.
Посетив гастрономический праздник, вы интересно и с пользой проведете время, полакомитесь национальными кушаньями и привезете своим друзьям много оригинальных сувениров.