Зелёные щи

Зелёные щи (зелёный борщ или щавелевый суп) — это суп на основе щавеля, а также другой зелени (шпината, крапивы). Популярен в России как витаминный весенний и летний суп. Дополнительными ингредиентами чаще всего являются картофель, морковь, реже рис. Благодаря щавелю у этого супа кисловатый вкус. Щавелевый суп бывает двух видов: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира). Чаще всего в зелёные щи кладут крутые яйца, порезанные пополам.

Ингредиенты

  • Молодой щавель – 300 г
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, тархун, руккола) – 100 г
  • картофель – 3 средних клубня
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Метод приготовления (рецепт)

Лук нарезать очень мелко, растопить в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положить лук и, помешивая, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета в течение 15 мин. Влить в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положить лавровый лист, на среднем огне довести до кипения, варить 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.). Картошку нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, довести до кипения, варить до мягкости, 10 мин. У зелени удалить стебли. В большой сковороде разогреть оставшееся масло, положить все листья, перемешать, закрыть крышкой, готовить на сильном огне 3 мин. Открыть, ещё раз перемешать. Если все листья повяли, переложить зелень в кастрюлю с картошкой или готовить под крышкой ещё 1–2 мин. Яйца для подачи залить горячей водой, довести до кипения, варить 5–6 мин. Затем обдать холодной водой и очистить. Поставить суп на огонь, довести до кипения, готовить 2–3 мин. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны.


Молодой щавель петрушка укроп кинза тархун руккола картофель репчатый лук