Свиную грудинку нарезать одинаковыми кусками (в каждом должно быть рёбрышко и немного сала). При желании сделать маринад из хорошего винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и чёрного перца. В маринад положить мясо и накрыть крышкой. Оставить на 1–6 ч. После этого нанизать мясо таким образом, чтобы оно располагалось вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Разжечь угли в мангале – они должны подёрнуться белым пеплом. Шампуры уложить на расстоянии 10–15 см от углей и жарить, не забывая их часто поворачивать! 15 мин. для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно: дальше оно начнёт обугливаться. Нарезать в большую широкую миску лук, взять кусок тонкого хлеба-лаваша и снимать с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком: так лук впитает мясной сок, слегка «обжарится» и станет отдельной закуской.