Шашлык

Шашлык — небольшие куски мяса, приготовленные на открытом огне. В отличие от гриля и барбекю, куски мяса для шашлыка нанизываются на так называемый шампур — специальную острую шпагу, которая кладётся горизонтально над огнём (углями) и вручную поворачивается. Изначально шашлык был блюдом из баранины мелкой нарезки, нанизанной на шампур и зажаренной на древесном угле. Позже название «шашлык» в русском языке распостранилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленые тем же способом. Шашлык пришёл в Россию, видимо, из кухни астраханских и крымских татар. Сейчас его знают почти по всей стране, но особенно популярно оно в южных регионах (например, в республиках Кавказа). Специализирующееся на приготовлении шашлыка предприятие общественного питания называется «шашлычная».

Ингредиенты

  • свиная грудинка на рёбрышках – 3 кг
  • лук репчатый и соль – по вкусу
  • красный винный уксус, по желанию – 200 мл

Метод приготовления (рецепт)

Свиную грудинку нарезать одинаковыми кусками (в каждом должно быть рёбрышко и немного сала). При желании сделать маринад из хорошего винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и чёрного перца. В маринад положить мясо и накрыть крышкой. Оставить на 1–6 ч. После этого нанизать мясо таким образом, чтобы оно располагалось вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Разжечь угли в мангале – они должны подёрнуться белым пеплом. Шампуры уложить на расстоянии 10–15 см от углей и жарить, не забывая их часто поворачивать! 15 мин. для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно: дальше оно начнёт обугливаться. Нарезать в большую широкую миску лук, взять кусок тонкого хлеба-лаваша и снимать с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком: так лук впитает мясной сок, слегка «обжарится» и станет отдельной закуской.


свиная грудинка репчатый лук