Зерновой хлеб "Памперникель"

Ингредиенты

  • 700 грамм ржаной закваски
  • 200 грамм цельной ржи
  • 200 миллилитров воды
  • 350 грамм ржаной муки тонкого помола
  • 350 грамм ржаной муки грубого помола
  • 300 миллилитров воды
  • 20 грамм соли
  • 120 грамм свекольного сиропа
  • 150 грамм семян подсолнечника

Метод приготовления (рецепт)

Ржаные зерна залить 200 миллилитрами кипящей воды и оставить на 8-12 часов. Долить воды и варить зерна в течение часа, отбросить на сито. В миске смешать оба вида ржаной муки, закваску, отваренное зерно и семена подсолнечника, замесить с помощью кухонного комбайна тесто, постепенно добавить соль, свекольный сироп и воду. Накрыть тесто и оставить его подойти на 30 минут. Снова вымесить и разделить на две части, каждую из которых выложить в хлебные формы длиной 25 сантиметров. Оставить тесто на 2-3 часа. Разогреть духовку до 150 градусов Цельсия. Смазать тесто водой и выпекать в течение 14 часов (через 1 час уменьшить нагрев до 120 градусов Цельсия), после окончания выпекания оставить хлеб на 1 час в духовке.


закваска рожь вода ржаная мука соль свекольный сироп семена подсолнечника