Эчпочмак, учпочмак

Татарский эчпочмак, он же башкирский учпочмак — пирожок треугольной формы. Его название так и переводится — треугольный. Эчпочмак делают из дрожжевого и реже - пресного теста с начинкой из картофеля, мяса (говядины, баранины, гуся, утки) и лука. Главное в эчпочмаке не столько его обязательная треугольная форма, сколько способ приготовления: начинка в эчпочмак кладётся сырой, а по мере выпекания в отверстие сверху вливают немного бульона. Вот почему начинка эчпочмака получается такой сочной.

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт.
  • масло топлёное – 150 г
  • филе говядины – 600 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • говяжий бульон – 500 мл
  • соль – по вкусу. Для теста: молоко – 1 стакан
  • мука – 600 г
  • масло сливочное – 125 г
  • дрожжи сухие – 11 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Дрожжи залить 0,5 стакана тёплой воды, добавить сахар, перемешать и отставить на 20 минут, пока смесь не запенится. Сливочное масло растопить и вместе с молоком добавить к дрожжам. Всыпать в получившуюся смесь половину муки, замесить тесто и поставить в тёплое место на 40 мин. Затем добавить оставшуюся муку, хорошо перемешать и оставить еще на 1 ч. Приготовить начинку. Мясо вымыть и обсушить. Картофель и лук очистить. Мясо, картофель и лук нарезать одинаковыми кубиками размером немного меньше лесного ореха. Положить в миску, добавить размягчённое топлёное масло, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч. На присыпанном мукой столе разделить тесто на 6 частей и раскатать каждую часть в лепёшку. Выложить на лепёшки по 1,5–2 ст. л. начинки. Защипнуть края в виде треугольника, оставив в середине отверстие. Из остатков теста скатать шарики подходящего диаметра и закрыть ими отверстия в пирожках. Разогреть духовку до 190°C. Выложить эчпочмаки на смазанный маслом противень и дать постоять 10 мин. Затем смазать слегка взбитым яйцом, запекать 20 мин. Вынуть пирожки из духовки, открыть отверстия и влить в каждый по 2 ст. л. бульона. Вновь закрыть пирожки шариками и вернуть в духовку еще на 20 мин.


картофель филе говядины репчатый лук говяжий бульон молоко мука сливочное масло дрожжи

Другие Несладкая выпечка