Борщ

Знатоками супа борщ считают себя украинцы. Хотя этот суп знают и готовят в многочисленных вариантах поляки, белорусы, литовцы, румыны, молдаване и жители юга европейской части России. Интересно, что в старину борщом называли суп из растения борщевик обыкновенный (Heraclēum sphondylīum), отсюда и название. Позже борщ стали готовить на свекольном квасе (напиток брожения из свёклы), в который добавляли разные овощи, в том числе свёклу. В конце концов, свёкла закрепилась как основной ингредиент борща. Рецептов борща великое множество. В него добавляют и помидоры, и капусту, и фасоль, и болгарский перец. Холодным борщом называют кисловатый холодный суп на свекольном отваре или квасе; зелёным борщом - горячий весенний суп из ранней зелени.

Ингредиенты

  • говяжья грудинка - 500 г
  • свиное сало - 200 г
  • репчатый лук - 3 средние луковицы
  • свёкла - 2 небольших корнеплода
  • картофель - 2 средних клубня
  • морковь - 2 небольших корнеплода
  • белокочанная капуста - половина небольшого кочана
  • чеснок - 4–5 зубчиков
  • петрушка - 1 пучок
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • яблочный уксус - 1 ст. л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • сахар - щепотка
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • сметана для подачи

Метод приготовления (рецепт)

Положить в кастрюлю объёмом 5 л грудинку, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист, варить 1,5 ч. Вынуть грудинку, срезать мясо с костей мелкими кусочками, вернуть в бульон (кости не понадобятся). Сало и лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, положить половину сала, через 3 мин. добавить лук. Обжаривать, помешивая, 5–7 мин. Добавить морковь, перемешать и обжарить в течение 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарить оставшееся сало, добавить свёклу, сахар и уксус, обжарить 10 мин, помешивая. Добавить к свекле томатную пасту, обжарить ещё 2 мин. Картошку очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Довести бульон до кипения, добавить картошку, варить на небольшом огне 3 мин. Положить капусту, варить ещё 5 мин. Добавить морковь с луком и свеклу. Варить на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин. Чеснок почистить и порубить с петрушкой как можно мельче, добавить в борщ, закрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться примерно в течение 10 мин. Подавать со сметаной.


говяжья грудинка свиное сало репчатый лук свёкла картофель морковь белокочанная капуста чеснок петрушка томатная паста сметана