Положить в кастрюлю объёмом 5 л грудинку, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист, варить 1,5 ч. Вынуть грудинку, срезать мясо с костей мелкими кусочками, вернуть в бульон (кости не понадобятся). Сало и лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, положить половину сала, через 3 мин. добавить лук. Обжаривать, помешивая, 5–7 мин. Добавить морковь, перемешать и обжарить в течение 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарить оставшееся сало, добавить свёклу, сахар и уксус, обжарить 10 мин, помешивая. Добавить к свекле томатную пасту, обжарить ещё 2 мин. Картошку очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Довести бульон до кипения, добавить картошку, варить на небольшом огне 3 мин. Положить капусту, варить ещё 5 мин. Добавить морковь с луком и свеклу. Варить на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин. Чеснок почистить и порубить с петрушкой как можно мельче, добавить в борщ, закрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться примерно в течение 10 мин. Подавать со сметаной.