Тыва. Контрастная, удивительная, противоречивая и вкусная.

Блюда, которые нужно попробовать в Тыве.
8 июня 2019

Неизвестная и непостижимая Тыва восхищает и россиян, и иностранцев. Самобытность ее культуры привлекает туристов со всего мира, а национальная кухня – это настоящая экзотика.

 

Вам нужно купить билет до Красноярска или Абакана, затем доехать в столицу Тывы Кызыл - и вас ждут необычные блюда из баранины, конины и верблюжатины. А еще свежее и кислое молоко, кумыс, несоленый сыр и конечно ореме – молочные пенки. Пенки получают длительным кипячением на слабом огне и затем бережно укладывают в порционные тарелки. Заинтригованы? А если к пенкам подать традиционный тувинский зелёный чай с молоком, маслом и солью? Вот это действительно что-то невероятное!

 

В Тыве обязательно попробуйте манчы, вареники с бараниной, которые подают с бульоном и зеленью, или пуца, вареники на пару в виде кувшинчиков, тесто для которых готовят с зеленым чаем.

 

 

К столу придутся кровяные колбаски хан, мясной пирог тыртакан, чебуреки хужуур и печень согажа, которую обжаривают в мягком сале. Да уж, вегитарианцам в Тыве не разгуляться…

 

 

К чаю вам подадут тувинскую лепешку на топленом масле, жареные «бантики» пова или боорзаки во фритюре. А если вместо чая вы предпочитаете напитки покрепче, в Тыве готовят традиционную и уникальную молочную водку шимми аргазы.

 

 

Ну и кумыс – куда же без кумыса. Этот напиток с замечательными питательными и лечебными свойствами считается почетным. Его подносят дорогим гостям, борцам и наездникам, пьют во время праздников. Он доказано повышает аппетит и жизненный тонус.

 

 

 

Вы гарантированно получите невероятное удовольствие от поездки в Тыву. Здесь живет древний кочевой народ со своими традициями, мастерством горлового пения, шаманами и уникальными праздниками. А еще это край невероятного гостеприимства. И он ждет вас!

 

 

Фото 1/6