Нижний Новгород и его угощения

29 августа 2019

В месте слияния великих русских рек Волги и Оки расположен Нижний Новгород. Издревле на территории Нижнего Новгорода проживали эрзяне (мордовцы), народ угро-финского происхождения. Во многом именно от них и пришли традиционные блюда Нижнего Новгорода.

Очень умело мордовцы готовят грибы – особенно популярны соленые и маринованные. С августа до конца зимы можно купить вкусное варенье из местных ягод: малины, брусники, черники, облепихи. И, конечно же, попробовать это варенье с местными толстыми блинами, которые готовят из гороховой, пшеничной, ржаной муки.

 

 

А вот, что еще вам обязательно стоит найти и попробовать, когда вы будете в этом древнем русском городе.

Павловские лимоны


Климат в России суров, но в городке Павлово рядом с Нижним Новгородом еще с 19 века умудряются выращивают самый северный в мире сорт лимона. Его завезли сюда из Турции, он прижился и моментально стал достопримечательностью города. Поэтому чай с лимоном – это очень даже русский напиток.

Щи


Классика нижегородской кухни — зеленые щи, блюдо с севера региона. В их составе сквашенные зеленые листья капусты, жирная парная свинина и соль. И все! На стол такие щи подают с кислым хлебом из пшенично-ржаного теста. Не менее популярны, особенно в пост, щи с добавлением грибов и квашенной капусты.

Уха и рыба по-нижегородски


Волга и Ока безусловно повлияли на характер местной кухни и сделали акценты на рыбные блюда. Рекомендуем попрробовать рыбу по-нижегородски: для ее приготовления скумбрию или сельдь запекают в духовке с картофелем и грибами. А еще одно фирменное нижегородское блюдо – уха. Она бывает «красная» (с шафраном), «черная» (с гвоздикой), «сладкая» уха из ерша и «желтая» (из стерляди). В городе даже проходит фестиваль «Нижегородская уха», на котором соревнуются местные кулинары.

 

Мясо в сене


Еще одна нижегородская классика. Для его приготовления коптят свиной окорок, который затем укутывают сеном, заливают водой и оставляют томиться примерно на четыре часа. Недавно это блюдо было восстановлено и теперь подается в одном из местных ресторанов.

Иван-чай


Иван-чай – традиционный славянский напиток из растения кипрей. В 12-м веке на Руси его называли копорский чай, а нынешнее название ему дали англичане. Рецепт заваривания этого вкусного и полезного напитка передавался из поколения в поколение. Иван-чай обладает антисептическими свойствами, успокаивает и способствует детоксикации организма. В купаж включаются многие другие травы и ягоды.

А к иван-чаю прекрасно подойдут на десерт знаменитые городецкие пряники.

Производство пряника – не только кулинарное, но и изобразительное искусство. «Печать» его лицевой стороны делают на специальных резных пряничных досках. Их резьбой занимаются мастера, соблюдающие исконные традиции декора. До сих пор пряники в Городце делают вручную. Важнейший ингредиент пряника – мед. Позже стали печь сахарные и паточные пряники, добавляя в тесто изюм и мяту.

Фото 1/4