Самый западный город России Калининград, а в прошлом Кенигсберг – это прекрасное направление для гастрономического путешествия, ведь в этом городе у Балтийского моря можно попробовать и местные деликатесы так и блюда соседей из Германии, Польши и Прибалтики.
Рыба
Местная рыба – сырая, соленая, копченая – это обязательный пункт кулинарной программы.
На Куршскую косу стоит съездить за балтийским угрем горячего копчения. Лучшим «вкусным» подарком станет местный копченый лещ. Но самая главная рыба – это конечно балтийская селедка. В городе даже есть весенний праздник, День селедки, к которому горожане относятся с большой любовью. Малосольную селедку с картошкой и зеленью или в виде форшмака вам подадут практически в любом заведении, но рекомендуем отправиться за свежим уловом на Центральный рынок.
Строганина из рыбы
Калининградская строганина — исключительно рыбная. Она пришла с моряками дальнего плаванья, которые научили местных готовить строгнину, адаптировав ее под рыбные богатства региона. Строганину готовят из скумбрии, ставриды и из атлантической пеламиды, которую подают с ржаным хлебом и соусами.
Рецепты строганины разные. Кому-то нравится классический вариант – рыбная стружка, а кто-то нарезает замороженную рыбу маленькими кубиками, засыпает специями и солью и добавляет лук.
Кенигсбергские клопсы, колбаски и немецкое пиво
Клопсы – это котлетки в белом соусе с каперсами, которыми, как поговаривают, любил полакомиться сам философ Кант. В каждом ресторане клопсы – это один из главных пунктов меню. Эдакий привет Калининграду от Кенигсберга, так как немецкие кулинарные традиции очень отразились на кухне города. В пару к клопсам рекомендуем взять рульку с гарниром из квашеной капусты, разнообразные колбаски (кровяные, копченые, жареные) и бокал доброго пива.