Бурятская кухня - жемчужина Байкала

24 августа 2019

Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала. Особенности этой кухни обусловило то, что буряты – прирожденные скотоводы, в их ежедневном рационе преобладают калорийные и необычные молочные и мясные блюда: в зимнее время - это говядина и конина, а в летнее - баранина. Если вы будете в Сибири или на Дальнем Востоке, вам просто необходимо ее попробовать!

1. Урмэ (молочные пенки)

Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.

 

2. Саламат

Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат - очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.

 

3. Бухлеор

Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.

 

4. Хушуур (мясные груши)

Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз, только в фарш добавляется чуть боль­ше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом - если из него выходит жир, блюдо можно подавать.

 

5. Буузы или позы 

Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару. Кстати, умение готовить это блюдо является обязательным для каждой хозяйки. Причём, буузы должны быть не только вкусны, но и красивы на вид. Играет немаловажную роль даже количество защипов на каждом.

 

6. Орёомог

Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете - за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.

 

 

Фото 1/6